Donnerstag, Dezember 14, 2006

美国互联网巨头和中国网站对抗失败原因

1.美国网站针对白领,而中国的竞争对手针对大众。
2.美国网站怕犯错误,中国网站胆大妄为。
3.美国网站做太多的企划,而没有及时的执行。
4.做用户的救世主Vs顺着用户需求做
    还记得全球最早流行的互联网及时通讯工具——美国ICQ退出中国市场,发展失败的致命伤吗?美国人非常注意保护用户隐私,他们在中国推出的即时通讯产品,你在一台电脑上用ICQ,另外一台电脑再用时不能记忆保留先前的资料,这就最大程度地保护了用户的隐私,即只能在自己家里一台电脑上使用最安全,结果根本就不合适中国网民使用。仅这一点,ICQ在撤出中国时也没有搞清是为什么。
  马化腾作为ICQ在中国合作伙伴公司的技术对口接洽人,偷师学艺即时通讯技术,知道中国网民在网吧(美国网站的员工永远不懂网吧是怎么回事)的使用习惯后,仅仅改进了这一点,即不考虑只有高级白领才会在乎的所谓隐私问题,就将ICQ赶出了中国。
5. 美国网站讲究高雅,中国网站不排斥庸俗。
6.美国网站的广告人人叫好,但就是没有人访问,即使有人访问,投入产出成本也太高,中国网站最热衷的宣传推广方式带人进来,好不好是产品的事。
7.中国网站讲究面对面的沟通方式。
8.中国网站不讲究美观,讲究实用。
9.招聘人员集中于一个阶层,不了解其他用户需求。



(小结:个人觉得国外公司失败的最大原因在于:1、不了解国情,盲目照搬国外成熟的一套,导致网络公司不能在中国生根,没有土壤补给,自然要倒下了。这一点可以顺便谈下微软,中国是用盗版微软软件最多的国家之一,一个最重要的原因,就是因为微软缺乏合理的本土化定位,windows、office价位太高,不是一般人能承受的起的。最近传闻Vista中国销售价将是世界最低,和众多IT厂商合作OEM销售正版软件,由此可见,微软已经深入地了解中国国情了。2、领导人问题,国外互联网公司进入中国更多的是聘用海归,有海外经理的,少有土生土长的土鳖领导,这也妨碍了公司的尽快本土化。3、用户体验差,也许这些公司在国外,用户体验非常好,但是因为国内的网民和国外不同,所以国外好的用户体验,很可能是国内用户体验非常差的,比如ICQ、EBAY等。4、对市场的反应迟钝,决策失误,调整缓慢。也许是跨国公司,有关大局的战略调整需要总部几周甚至半年的讨论才能确定……)

Keine Kommentare: