Dienstag, Februar 13, 2007

Google Adsense算法研究

我怀着一种沉重的心情写下这点东西,Google Adsense目前的算法对于广大的站长来说,绝对是个灾难!

我一直以为,Adsense的算法是非常复杂而科学的,但事实告诉我,大部分网站已经享受不到google的算法了!

1、所谓的匹配,对{普通页面}而言已经不再计算了。你的网站页面面被判断为{普通页面}后,adsense 会从你的网站中选取最常用的几个字作为关键字,选出相关广告,然后在你的站点中反复播放。如果你的网站涉及面太广,或者没有相应的关键字,那么google就会把大量的垃圾广告随机发布给你的网站。
2、所谓的位置越高,价格越高,依据不再排序(见附件)既然大部分的广告都是反复播放,那么排序会影响效率,对于{普通页面},google不再按价格排序。

原因分析:

1、2006年下半年大量的网站开始做google Adsense,google的服务器压力骤增。

2、Adsense陷入click fraud 的官司

Google目前的方案:

为了解决这两个问题,adsense引入页面分级,对于大部分{普通页面}根本不计算匹配,减少服务器压力,同时普通页面根本都没有高价广告,大部分都是垃圾发布商,不会有人去告它。

对策

关键字按路径和url相似度集中,垂直分割网站。

Keine Kommentare: