Samstag, März 03, 2007

2007年最具潜力的新兴网站

个性化定制

  这是一个崇尚个性张扬的年代,每个人都希望自己所拥有的东西是独一无二的,绝不希望走在街上看到别人与自己有着一模一样的穿戴。为了迎合人们的这种个性化心理,专门为个人定制创意物品的网站也应运而生。你可以在网站上选择既有的图案和产品,也可以将自己的设计创意发布出来,让网站为你量身制作,比如印有自己喜欢的照片的茶杯、文化衫、帽子、水晶或年历等等。这种模式有些类似于沃客,但它比沃客更具规范性和专业性,在新的一年里依然有很大的发展潜力。

  新新典型:卡当网(www.kadang.com) mytshirt.cn(www.mytshirt.cn)

  虚拟体验

  网游之所以长盛不衰,其主要原因之一就在于能满足人们对于虚拟身份的改造欲望。一个现实生活中的平凡市民,在网络上却变成一名救世英雄去挥斥方遒,膨胀的成功欲望得到极大满足,这也为建立虚拟空间的网站发展提供了广阔市场。除了网游之外,虚拟生活、婚姻、购物等等行为都可以在网站上实现,例如试衣体验,用户可以上传自己的真实照片,经过网站的处理之后套用到仿真模特脸上,再根据自己的体型选择尺码进行贴身设计。虽然这种网站目前的设计还不完善,推广范围也比较小,但它的未来发展却不可小觑,网游的推广范例已为其树立了榜样。

  新新典型:face72(www.face72.com)

  发泄

  人生的各种不满和不平要怎样才能发泄呢?也许创办网站的人本身就有这种需求吧,因此为大众提供发泄不满之地的网站也就应运而生。在这里你可以把自己的不满用文字或是涂鸦表达出来,而不用去花钱大吃大喝以解闷气,或是为了被人打而去打人。例如新开的网站“出气筒”,就是专门为心存不满而无处发泄的人开放的。当你心情郁闷的时候,出气筒就是你渲泄的地方。这类网站很有意思,最重要的是它非常符合当今社会的人类心理,当各种各样的压力让人的生活无法透气时,及时的发泄是调节心理的重要手段。国内就曾经出现过专门提供发泄的场所,郁闷的人们可以花上一笔钱,去那家店的房间里肆意的打砸任何东西,包括椅子、桌子甚至冰箱。现在这种店由线下变成了线上,虽然配套体验还有待于完善和改进,但既有的市场空间为其提供了强有力的生存基础。

  新新典型:出气筒(www.cqTong.cn)

  易物

  这类从国外抄袭来的网站在国内还算能适应,虽然即时反应不如国外那样强烈和明显,但还是证明了国内仍然有不少有此类需求的人群。当初那个外国男孩的曲别针换别墅计划大获成功之后,在国内引起了一场轰动的“蝴蝶效应”,有人乐此不彼地效仿,类似的网站也是在一夜之间纷纷突现。经过一年的发展,交换的东西也从简单而便宜的物品发展扩展至高价昂贵品甚至是服务,无所不包的易物范围充分体现了这类网站的广泛生存空间与强大生命力,可见在2007年仍有巨大的发展潜力。

  新新典型:易物趣(www.ewuqu.com) 易货网(www.eho.com.cn)

  收藏

  现代生活中那些已经处于衣食无忧状态的人们,愈发将注意力集中在丰富自己的精神生活上,他们希望自己的生活趋于高雅,至少要让自己变得有品位。收藏无疑是最能体现一个人生活品位的标志性特征,大到珍藏百年的花瓶,小到精雕细琢的耳环,价格不重要,重要的是兴趣使然。当然,在网上和兴趣相投的人共享收藏的喜悦是一种心情,与有心收藏者讨价还价也是一种心情。除了实物收藏之外,虚拟物品同样可以成为收藏,例如音乐,其实也不失为一种很好的收藏品。

  新新典型:百度搜藏(cang.baidu.com)

  新分享

  分享网站已经轰轰烈烈地推广有一阵了,虽然大多还处于烧钱状态,但一些做得较好的网站也已成功地获得了风投。2007年这一风势将会继续发展,当然将是建立在不断开拓一些新型分享领域的基础之上,例如专门的事件分享,涂鸦分享,分享的东西越多也就越容易聚集人气。不过当分享网站遍布互联网各个角落时,如何拿出新型特色的分享吸引风投还要看各站主的努力。

  新新典型:糗事百科(www.qiushibaike.com) 门楼(www.menllo.com)

Keine Kommentare: