Donnerstag, Juni 21, 2007

不受经验的约束和系统思维

互联网网站策划是网站能够成功的一个关键因素之一。抛开具体的产品来说,在网站策划中,有两个核心关键点最需要注意。

第一,不受经验约束。

网站策划没有固定的模式,重要的是符合商业的战略目标。举个例子,很多网站的策划人员在策划会员管理的注册流程时,大多数喜欢把注册流程简化,目的就是为了让用户舒服,让用户能够很快就注册完毕。但是,这并不适合所有网站。成立于1999年的Rent.com是全美国最受欢迎的公寓租赁网站,2005年2月Rent.com被eBay以$4.33亿现金收购。后来有人在归纳它成功的一个很重要因素就是它比其他租赁网站有更为繁复的用户注册流程。结果是Rent.com在用户注册流程上收集了比其他租赁网站更多的顾客信息。这样做的带来的好处是Rent.com的用户成交率大大提高。

当然并不是说所有网站都应该这样做,重要的是根据每个网站的经营目标要协调一致。像一些web2.0的网站,比如Rockyou.com 和Slide这样的相册放映网站,他们并不需要为每个用户定制服务,也就没有必要去搜集那些用不上的信息。而Rent.com和eharmony这样的网站,需要通过注册搜索到用户的很多信息,这些信息可以为用户提供差异化的服务。

这里的关键是要时刻保持独立判断的精神和不为常规思考和经验所约束。

第二,系统思维

先举个例子,1997年,世界卫生组织宣布要在非洲消灭疟疾。但是8年后,非洲的疟疾发病率整整提高了5倍。为什么初衷很好,但造成的后果却更加严重呢?原因是因为世界卫生组织在制定目标之后,开始大量采购一家日本公司的药品,导致当地生产疟疾药物的厂商倒闭,并进而导致当地一种可以治疗疟疾的植物无人种植,结果预防疟疾的天然药物由此消失。管理学大师彼得@圣吉总结认为,造成这个结果的重要原因在于没有作出系统性的思考,只治标不治本。“他们没有看到种棉花的农民也在其中起作用,更没有意识到预防疟疾的天然药物到底起什么作用,外来的系统如果不考虑原来的体系的话就只能是适得其反。”

对于互联网策划而言,道理是一样的,系统思维就在推出功能点,做出决策时,需要考虑所有的因素。一个功能可能从一个方面看上去会给用户带来价值,但是,从另外一个角度,从长久来看,是不是有价值,这就需要找到平衡点,找到解决问题的关键。

Keine Kommentare: