Mittwoch, Juni 27, 2007

从一个德国同学的网站说起

昨天碰到一个德国同学,兴致勃勃地给我看了一下他的个人网站,从页面上看,简陋得很,但是点了几下,发现其实这个网站不简单,他给我看了一下网站的源代码,一下就把我征服了,整个代码全部是用PHP5书写,代码和模板分离,代码使用的面向对像的编程,整个框架独立编写。虽然他的网站没有考虑美工和效率,但是就从功能上来说,已经相当剽悍了。
我说,我们开放要么是用现成的源代码,要么是使用框架开放,不会把全部的代码自己书写。他很是不屑,他说,那会让代码不够清楚,也会让人失去独立思考的能力。
我说,我们考虑的是主要是实现,用什么方法没有关系。他说,他主要考虑的是如何通过自己的力量来实现。
我无言。

中国的程序员好像无一例外都喜欢偷点懒,找点现成的东西改改,然后就说是自己的了,而德国人那么是最简单的东西,也要保证是自己的。难怪我们的程序员总是在跟随,而西方的总是在创造。外国人那开源程序研究,中国人那开源程序做网站,呵呵,难怪经常被挂马了。

中国有无数的源代码站和开源的程序,他们让整个互联网的门槛低了,除了增加了无数垃圾网站以外,我们还有什么?中国现在有几个网站的核心开放是自己完成?中国或许有世界上最大的个人网站群,大家为了推广无所不用其极,病毒/恶意代码陈出不穷,而真正有核心竞争离的网站却没有几个,表明的繁荣背后却是整个行业浮躁,好看的流量数据掩饰不了内容的苍白。无版权的无序竞争,原创会在第一被剽窃,让整个互联网走向同质化。看到机会就开始蜂拥而至,抄袭的网站数都数不清,hao123成功了,就出现无数个网址站,却没有第二家再站起来。毫无疑问,这些网站将成为中国互联网这块土地上后来者的肥料。

或许我们到了应该反思的时候?

其实只要两点就可很好控制:控制IDC的质量和虚拟空间的价格;控制开源程序的无序传播。

1 Kommentar:

.问号鱼 hat gesagt…

需要辩证的看~

踏实做事是必须的,但很多时候重复发明轮子也并非上策。

只有核心的东西,需要自己掌握主动权。