Donnerstag, Oktober 25, 2007

有多大的理想,走多远的路;从哪儿起飞,成哪种鸟儿

这是李安科Blog的一篇文章。企业的核心是满足用户最深层需求,有多大的理想,走多远的路。

回顾信息科技的发展历史,超大企业的产生,必须满足最深层的需求。Wintel满足的是大家用电脑的需求吗?不,是数字化。在Wintel平台上,数以亿万计的以原子方式存在的内容得以数字化,同时更迅捷、低成本。Google满足的是大家搜索的需求吗?不,是网络化。Google Labs里的多个项目,是Google在搜索主体业务的基础上,迅速完善的网络化生存。

Yahoo!当年的腾飞,满足的是用户集中快速获取新闻资讯的需求。从简单的人工维护的黄页,到与路透社的合作,再搞定其他美国传统媒体,然后告诉用户:及时获取新鲜资讯,只需要来这里!成就了“门户”概念。但获取信息是最深层需求吗?不算是。

刚看到这则消息说,Yahoo!继关闭了像册、拍卖等服务之后,Yahoo! 360°也将中止服务。想去Yahoo!看看原始消息,结果页面Error了。我相信这是一个真实的消息。关闭像册,是因为已经有了Flickr且经过了两年多的磨合;关闭拍卖,是因为在互联网“老大遮住天,老二靠边站”的真理下,拍卖业务持续笼罩在eBay的阴影下,难有重大作为。现在,当Facebook如日中天,360又能有什么作为呢?

Google是站在Microsoft的肩膀上长成的。如果没有Wintel在前段时间完成了数字化的使命,那Google能面能搜索出什么来?而现在,你用Google搜索,用Gtalk聊天,用Gmail处理邮件,用Google Maps查地图,用Google Earth/Moon满足好奇心,用Google Reader阅读RSS,用Google Doc处理办公文档……不管你在哪里,你所需要的只是一个浏览器而已。我敢说,Google所有的产品经理与程序员离开网络都几乎活不下去,而 Microsoft则不然,他们没有电脑则会活不下去。Yahoo!的人能说一天不看新闻就活不下去吗?

需求是分层次的。企业当然更分层次。很多企业在满足用户需求之外,还给了自己一个愿景。以Hello Kitty的创造者日本Sanrio公司为例,他们满足了用户选择更有意义的礼品的需求,但他们认为自己从事的是“心与心沟通的伟大事业”。Google 认为自己的使命是“整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益”,这个使命直接导致了Google产品线围绕着搜索核心的快速发散。而Yahoo!呢?中文站的公司简介,摆出的是一副做生意的派头;英文站呢,则是Excellence、Innovation等几个空空如也的关键词。或许是因为我没有仔细寻找,但也可以认为Yahoo!没有把他们的远大理想放到足够重要的位置。

再看看Microsoft。在他们的主页上,“您的潜力,我们的动力”,说自己的使命是“致力于帮助全球的个人用户和企业展现他们所有的潜力”。这是一个底层需求,是一个远大的理想。

有多大的理想,走多远的路。从哪儿起飞,成哪种鸟儿。从这个角度来说,Google的业务与股价将会持续飙升,微软的互联网策略必将稳步成长,而Yahoo!做不动原创Web 2.0服务,则是命中注定。

Keine Kommentare: