Sonntag, Januar 27, 2008

学历变成“混”的通行证?

有这样一个人,早些年收到eBay的邀请去管理一个部门,他提出一个条件,否则就不接受这个Offer,这个条件就是“我去了这个部门就会炒掉所有的部门成员,然后自己重新招一批来!”对方问,为什么?答曰:“因为我不相信专业英语8级的好学生能懂中国互联网;他们如何与淘宝的那些“土人”竞争?”ebay没有答应这个条件,因此不得不退出与淘宝的竞争。

这就是我们常说的:三好学生干不过社会青年。不是吗?案例比比皆是,etang全套的美国常青藤组合,最后一样大败而归,现在只剩下一个转向了。这些名校的高才们用外国的经验来运营中国的市场,结局基本上是悲惨的。他们倒是一走了之,给后来的海归留下了更烂的摊子,于是便有企业打出不要海归的旗帜。作为一个负责的人,他们真的应该做点事情向世界证明的,但是我相信他们更愿意选择到下一个企业去混日子。学历在他们手上成为了一个进入名企的通行证,混完这家转下家。只要有个烫金的文凭在,能够说一口美语,到哪儿不能混口饭?

可悲啊!我为那些白花冤枉钱的企业哭。

Keine Kommentare: