Sonntag, Januar 27, 2008

谷歌为什么在中国会失败?

“因为谷歌在中国仅仅做了一些汉化的工作,而非本地化”。

本地化只有一个核心要领,其余的都是对这个要领的配合而已,这个要领就是“决策的本地化”,为了实现决策的本地化,你需要有本地人才,本地市场调研,本地办公室,本地域名,本地服务器,本地语言,本地客户……

看看谷歌有什么?除了“决策本地化”,其他貌似都有了。而所有谷歌已经具备的本地化条件当中,除了没有实现“决策本地化”之外,还有一项最缺失的,就是“人才本地化”,这是决策本地化可以得以的第一优先级条件。

人才本地化也只有一个核心要领,其余的都是一对这个要领的补充和支撑。这个要领就是“任人唯贤”,没有人规定,贤人一定要说一口流利的英文、毕业于欧美或者至少是中国的名牌大学、具备近10年的工作经验或者在本学校连续拿一等奖学金、对Google的职位特别重视、最后还愿意居住生活在北京?这些条件都具备的人不一定是贤人,而贤人不一定是高材生,不一定品学兼优,不一定德才兼备。Hao123的创始人用一个让"精英"看来破得不能再破的页面大败了骄傲的雅虎中国,这中间发生了什么,我想是那些在写字楼楼吹着空调,喝着咖啡的雅虎人一辈子也想不明白的。

既然进军中国,你就至少要说中文,坐在中国的办公室口吐英文,衣着光鲜(虽然我也喜欢这样的日子,小资情调作怪),还要更那些成天泡在中国互联网市场的“土人”们竞争?靠什么竞争?靠电子邮件?靠新闻稿?靠美金?靠合作?靠炒作?一切都靠不住!

李开复除了会做秀,他搞不懂中国的互联网。这也就难怪为什么谷歌会在中国失败。google唯一能依靠的唯有人才,本地化的人才而不是本地人才!

Keine Kommentare: